ÉTICA NAS ORGANIZAÇÕES CONTÁBEIS DO MUNICÍPIO DE ABELARDO LUZ/SC - Ramilio, Alessandro; Popiolek, Catria; Teo, Jane; Oliveira, Evandro Luiz (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
Diversos são os princípios éticos que norteiam a atuação do profissional contábil. O atendimento a estas regras são importantes, pois abarcam dados particulares de empresas e organizações. Diante disso, este trabalho tem por objetivo analisar a percepção dos contadores quanto aos problemas que possam comprometer sua atuação frente aos princípios do código de ética contábil. Para desenvolvimento desta pesquisa foram coletados dados em quatro organizações contábeis do município de Abelardo Luz/SC, com utilização de entrevista semiestruturada. Depois de efetuada a transcrição literal das entrevistas, realizou-se uma análise comparativa das respostas, apontando os posicionamentos dos profissionais entrevistados. Os resultados apontam que as organizações contábeis entrevistadas possuem conhecimento do Código de Ética, porém, nem todas aplicam eficientemente os dispositivos do mesmo em suas rotinas de trabalho. Essa atitude dos profissionais da área contábil reflete diretamente na posição ética como contador, visto que possuem acesso a dados particulares de diversas empresas e organizações, e estes devem ser conscientemente resguardados. Os resultados ensejam a necessidade de reafirmar a importância da existência e aplicação diária do Código de Ética no exercício da profissão do contador, instruindo proprietários e profissionais a manterem a rigor o zelo pela conduta ética, para que esta se torne um importante critério para atuar na profissão contábil.