PROJETO “MAIS SAÚDE”: AVALIAÇÕES FÍSICAS E ANTROPOMÉTRICAS EM ESCOLARES DE LUZERNA, SC - Scheuermann, Willian Rhoden; Alberguini, Julio Cezar; Baretta, Elisabeth (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
A obesidade é um dos problemas que mais afetam a população e esse número é mais preocupante quando se trata da obesidade infantil pois, tem mais chances de desenvolver complicações como hipertensão, problemas cardiovasculares e articulares. Esse trabalho teve como objetivo coletar informações relacionadas a saúde e qualidade de vida, além de propor mudanças no estilo de vida dos escolares participantes do projeto “Mais Saúde” da Escola Municipal São Francisco de Luzerna, SC. Ainda, foram realizadas avaliações de acordo com a bateria de testes proposta pelo manual PROESP. Foi possível observar que devido ao excesso de massa corporal, os movimentos ficam limitados causando assim um baixo nível de desenvolvimento nos testes realizados, ficando a maioria dos alunos em condição ruim nos resultados. Pode-se perceber também que a alimentação feita de maneira inadequada é uma das principais causas do excesso de massa corporal desses alunos. A intervenção foi de extrema importância, pois os alunos perceberam a necessidade desses testes para acompanhamento no projeto, sendo que ao final, foi notável a motivação para mudanças no estilo de vida.