DESENVOLVIMENTO DE MÓVEIS PARA LOCAL PÚBLICO - Mueller, Henrique; Tomasoni Junior, Aleteonir José; Fagundes, Jamile; Berte, Cristiane Sbruzzi (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
A presente pesquisa engloba como referencial teórico e prático o design, ergonomia, antropometria, história da arte, sustentabilidade e design industrial através da interdisciplinaridade do curso de design com as disciplinas de Projeto, Computação gráfica I e Metodologia Científica. Tais conhecimentos foram agregados para contribuir nesse projeto, que consiste no desenvolvimento de uma linha de três móveis para espaços públicos, como praças e avenidas, que foram produzidos em madeira autoclavada. Esses conceitos visam solucionar o problema recorrente na nossa região de falta de espaços para a população realizar atividades cotidianas, como ler, estudar, descansar, fazer refeições e usar dispositivos. A metodologia escolhida foi de Löbach (2001), uma vez que seus processos são voltados diretamente ao desenvolvimento projetos industriais. Sendo assim, foram realizadas pesquisas bibliográficas de autores, agregando conhecimento em áreas de relevância ao assunto estudado, e posteriormente, foram realizadas pesquisas e levantamento de dados sobre o público alvo, os materiais e processos de fabricação envolvidos e outros tópicos pertinentes. Tudo isso possibilitou a geração de alternativas de solução, por meio de rascunhos, ilustrações, modelos 3D e físicos. Depois das avaliações e ajustes, obteve-se duas mesas e uma cadeira totalmente adaptadas ao público alvo, com formas, cores, medidas e tamanhos adequados ao uso cotidiano desses móveis por parte da população. Portanto, acredita-se que o problema inicial foi resolvido, agregando diretamente na qualidade de vida da população.