EFEITO DO TRATAMENTO QUÍMICO NA GERMINAÇÃO E SANIDADE DE SEMENTES DE AVEIA - Gonzatto Maciel, Caciara; Fonini, Gabriel; Nava, Paulo Roberto (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O tratamento de sementes tem grande importância no estabelecimento de plantas vigorosas e sadias, refletindo diretamente na produtividade da cultura. O presente estudo objetivou avaliar germinação e sanidade de sementes de aveia (Avena strigosa) após o tratamento com o fungicida Vitavax®. Os ensaios foram divididos em dois tratamentos: sementes tratadas com fungicida e testemunha (sem tratamento), e cada tratamento composto por quatro repetições de 25 sementes. Para o teste de germinação as sementes foram dispostas em papel germitest, umedecido com água destilada esterilizada; no teste de sanidade as sementes foram colocadas em caixa Gerbox com substrato papel-filtro (Blotter test). As avalições foram realizadas após 5 dias de incubação à 25 ºC e fotoperíodo de 12 hs. A germinação das sementes variou de 76 à 86 % para sementes tratadas e não tratadas, respectivamente. A incidência fúngica nas sementes não tratadas alcançou 100 %, e os principais gêneros identificados foram: Phomopsis, Fusarium e Rhizopus. As sementes tratadas não apresentaram incidência fúngica. Os resultados apontam a importância da utilização do tratamento de sementes em um programa de manejo integrado de doenças, evitando assim, a contaminação com fungos causadores de danos na fase de armazenamento das sementes e à campo.