DIFERENÇA NO PERFIL MOTIVACIONAL DE ADULTOS, JOVENS E CRIANÇAS FRENTE A PRÁTICA DE CAPOEIRA - Rosa, João Ramão Martins da; Zawadzki, Patrick (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
Com a finalidade de analisar a motivação dos alunos do Projeto Pratique Capoeira, e de associar a Capoeira aos contextos da psicologia do esporte para compreender melhor os conceitos de ensino-aprendizagem aplicados, este estudo teve como objetivo avaliar as diferenças nos perfis motivacionais entre praticantes divididos por idade em grupos de adultos, jovens e crianças (n=30). Foi aplicado o questionário BREQ-2 para identificar as razões fundamentais pelas quais os indivíduos resolvem aderir à programas de exercícios, neste caso, especificando a pergunta para a prática das aulas de capoeira dentro do Projeto Pratique Capoeira. Os resultados mostraram que os adultos buscam a prática principalmente pela forma física, os jovens procuram adquirir habilidades, e as crianças decidem praticar porque consideram a capoeira divertida, querem estar juntos aos amigos e fazer parte de uma equipe. Entende-se que estes conceitos são importantes para orientar o professor de capoeira ao momento de prescrever as aulas e treinamentos para os seus alunos e fundamentar o que seria uma boa aula de Capoeira.