A INCIDÊNCIA DE LESÕES EM ATLETAS DE FUTEBOL PROFISSIONAL DA ASSOCIAÇÃO CHAPECOENSE DE FUTEBOL NA TEMPORADA 2016 - Mattiello, André Luiz; Zawadzki, Patrick (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
A evolução esportiva vem exigindo cada vez mais dos atletas de alto rendimento. Nesse contexto, o presente estudo possui como tema as lesões decorrentes da prática esportiva no futebol e, especificamente, delimita-se no estudo das lesões ocorridas nos atletas da Associação Chapecoense de Futebol na temporada 2016, especificamente entre os meses de janeiro a agosto do ano referido, com a ideia central de que as lesões no esporte prejudicam o desempenho dos atletas. São analisados aspectos determinantes quanto às lesões, partindo-se da hipótese que a lesão mais recorrente é a de posterior de coxa. São, ainda, analisadas as diversas situações de clima e temperatura ambiente em que ocorreram lesões; competição, local do campo e momento do jogo; posição do atleta lesionado, bem como local e lado do corpo em que se verificou a lesão; tipo, causa e diagnóstico inicial da lesão; tempo de recuperação do atleta e índices de reincidência. Utilizando-se o método hipotético-dedutivo, com base na pesquisa documental, o presente estudo identifica as lesões incidentes, suas causas e circunstâncias determinantes, para, a partir desse levantamento, identificar formas de prevenção de lesões. Embora não exista um consenso sobre qual é o melhor protocolo de avaliação, o índice de fadiga é um importante parâmetro a ser determinado. Com o visível avanço da medicina desportiva, há um maior conhecimento sobre a fisiologia do esforço, permitindo que se façam protocolos específicos para cada atleta, de acordo com suas características.