TRANSTORNOS MENTAIS E INSERÇÃO SOCIAL - Alabora, Luana Aparecida Ceron; DeMarco, Taisa Trombetta; Silva, Nilva O. Farias (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
A pesquisa envolveu estudo referencial sobre a inserção social e erradicação do preconceito em indivíduos diagnosticados com Transtornos Mentais. Qualquer ser humano pode enfrentar algum tipo de problema psicológico no percurso da sua vida. No contexto social, parte da população diagnosticada com Transtornos Mentais não está incluída e, por isso, não usufrui das mesmas oportunidades dos demais. Dessa forma, é necessário refletir sobre formas de diminuir essa desigualdade e melhorar a inserção tanto social quanto familiar desses indivíduos. O objetivo do estudo foi sugerir propostas para inserir os sujeitos com Transtornos Mentais, e constatou-se com a investigação, que o profissional psicólogo pode auxiliar na erradicação do preconceito, na melhor aceitação, na orientação e inserção social dos indivíduos diagnosticados com Transtornos Mentais, por meio da sua atuação nos diferentes contextos, bem como nas instituições públicas e privadas. Palavras-chave: Transtornos mentais. Sociedade. Preconceito. Família.