HOMOSSEXUALIDADE, HOMOAFETIVIDADE E BISSEXUALIDADE: ORIENTAÇÃO SEXUAL E QUESTÕES DE GÊNERO EM PRIMEIRA MÃO - Dalpizzol, Gustavo; DeMarco, Taisa Trombetta (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
Com objetivo de delimitar conceitos e promover a equidade, o curso de Psicologia da Unoesc Videira promoveu o debate sobre orientação sexual e questões de gênero. A abertura foi feita pela coordenadora e professora do curso Taisa Trombeta DeMarco, que instigou sobre as representações sociais ora dominantes. Os acadêmicos de Psicologia Samuel Miguel, Gabriela Fantin e a professora Roberta Varaschin descreveram a construção sócio-histórica do fenômeno de gênero. Salientou-se a etiologia multifacetada na construção da orientação sexual, conceito priorizado em contraponto à concepção de escolha sexual. A advogada e professora Daniela Ries Winck abordou os aspectos legais dos Direitos Humanos. A interação do público com os debatedores promoveu conexões entre as diferentes áreas do conhecimento. Os educadores Lucélia Schaitel e Kleber Ribeiro relataram experiências que evidenciam os obstáculos enfrentados na expressão da identidade de gênero ante uma sociedade conservadora, que propaga estereotipias como representações sociais dominantes. O tom sensível adotado no discurso sobre vivências contagiou o público, que pareceu apto a promover uma espécie de revolução silenciosa nos espaços sociais que coabitam. O professor Gustavo Dal Pizzol concluiu ser necessária uma aproximação entre a universidade e a comunidade. A extensão universitária, nesse sentido, tem o papel fundamental de difundir o conhecimento e especialmente, promover a reflexão para a consecução de uma sociedade mais justa, inclusiva e, portanto, democrática. Palavras-chave: Gênero. Homossexualidade. Orientação Sexual.