AÇÃO SOCIAL TURMA ALEGRIA TODA HORA – HOSPITAL SALVATORIANO DIVINO SALVADOR E CURSO DE PSICOLOGIA - DeMarco, Taisa Trombetta (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
A Turma Alegria Toda Hora constituiu-se como uma forma de humanizar a estadia dos pacientes e colaboradores, proporcionando um ambiente agradável, levando alegria, conforto e bem-estar a todos na instituição hospitalar. O paciente no hospital pode perder as referências do meio externo e, por estar doente e afastado de suas funções, de ocupar sua posição frente à sociedade. Assim, humanizar é considerar as necessidades do paciente, não somente materiais, mas as psicológicas e da personalidade, reintroduzindo a humanização no funcionamento do hospital, não reduzindo o paciente ao papel de uma usina de órgãos danificados. Ao mesmo tempo, poucas coisas ajudam tanto numa estada no hospital quanto a visita de um amigo capaz de levar amor, compaixão, perdão, alegria, esperança e entusiasmo. Dar e partilhar estimulam o sistema imunológico e ajudam o corpo a combater infecções. O projeto iniciou em agosto de 2016, com dois encontros mensais, contando com 10 alunos. No ano de 2017, os encontros passaram a ser uma vez por mês, sem previsão de término. Os pacientes e colaboradores reconhecem a importância do amor, do humor e da alegria para a transformação da sua experiência hospitalar. Assim, receber solidariedade, ser “mimado” (tratado com atenção) por meio de profissionais da área da saúde tem o poder “curativo e/ou quase mágico”, pelo efeito psicossocial que proporciona. Palavras chave: Hospital. Humanização. Acadêmicos.