Ação Social Comunidade Terapêutica São Francisco (CTSF) e Curso de Psicologia - DeMarco, Taisa Trombetta; Dalpizzol, Gustavo; D'Agostini, Fabiana Picolli (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O uso abusivo das drogas há muito deixou de ser um problema psiquiátrico ou exclusivamente médico. As implicações sociais, psicológicas, econômicas e políticas são enormes e devem ser consideradas na compreensão global do problema. Nos últimos anos, sobretudo a partir da década de 80, assistiu-se ao fenômeno de expansão do narcotráfico e da sua estruturação com o crime organizado em âmbito transnacional, causando prejuízos econômicos e sociais significativos às nações do mundo inteiro. No caso do Brasil, os impactos negativos foram agravados pelo fato de haver evoluído de simples rota, por onde a droga passava para ser exportada para as nações do primeiro mundo, especialmente as da América do Norte e Europa, para se constituir em florescente mercado consumidor. Neste contexto, é indispensável preparar os futuros profissionais da área da Psicologia, para que a partir de um aporte teórico prático, se tornem capazes de atuar em ações de prevenção, tratamento e reinserção social do dependente químico. Para isso, é necessário conhecer a realidade de uma clínica de tratamento para dependentes químicos. Nesse contexto, os acadêmicos participam de ações sociais como Trote Solidário, Pedágio, Bingo e Natal Solidário onde empregam os conhecimentos adquiridos em sala de aula, desenvolvem competências técnicas e comportamentais, além de proporcionar um momento de capacitação de cunho educativo e estimular a formação profissional focada em vivências práticas. Palavras chave: Drogas. Dependência química. Acadêmicos.