DIA NACIONAL DA LUTA ANTIMANICOMIAL: UM OLHAR DIFERENTE PARA A “LOUCURA” - D'Agostini, Fabiana Picolli; Dalpizzol, Gustavo; DeMarco, Taisa Trombetta (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
Franco Basaglia, médico e psiquiatra, foi o precursor do movimento da Reforma Psiquiátrica. Como gestor em saúde mental, melhorou as condições de hospedagem e o cuidado técnico aos internos. À medida que se defrontou com a miséria humana criada pelas condições hospitalares, promoveu transformações no modelo de assistência psiquiátrica e nas relações entre a sociedade e a loucura. Basaglia considerava que a psiquiatria sozinha não era capaz de dar conta do fenômeno complexo da loucura. Promoveu a substituição do tratamento hospitalar por uma rede de atendimento, da qual faziam parte serviços de atenção comunitários - semelhantes ao CAPS -, emergências psiquiátricas em hospital geral, cooperativas de trabalho protegido, centros de convivência e moradias assistidas. Em 1973, a Organização Mundial de Saúde (OMS) credenciou o Serviço Psiquiátrico de Trieste como principal referência mundial para uma reformulação da assistência em saúde mental. Em consequência das ações e dos debates iniciados por Franco Basaglia, em 1978 foi aprovada na Itália a chamada "Lei 180", ou "Lei da Reforma Psiquiátrica Italiana", também conhecida popularmente como "Lei Basaglia". O curso de Psicologia da Unoesc Videira realizou evento de conscientização, no dia 18 de maio de 2017, Dia Nacional da Luta Antimanicomial, cujos objetivos foram propor mudanças no cenário da Atenção à Saúde Mental e questionar as relações de estigma e exclusão que, social e culturalmente, estabeleceram-se para as pessoas que vivem e convivem com os transtornos mentais.