INCIDÊNCIA DE PARASITOS PRESENTES EM BRINQUEDOS DE CRECHES NO MUNICÍPIO DE VIDEIRA NO MEIO OESTE DE SANTA CATARINA - Deon, Franciele de Lima; Dambrós, Bibiana Paula (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
Objetivo: Buscou-se avaliar a incidência de parasitos presente em brinquedos de uma creche pública e outra privada de bairros distintos do Município de Videira no Meio Oeste de Santa Catarina. Metodologia: foi utilizado um suab estéril que foi passado por toda a superfície do brinquedo e então adicionado em tubo cônico, no laboratório o tubo foi submetido a agitação em vortex por 3 minutos e à centrifugação a 2500rpm por 5 minutos, posteriormente o sedimento foi analisado em lamina microscópica no aumento de 100X e 400X.. Resultados: Do total das 100 amostras analisadas foi observado em todas a presença de células epiteliais, já na creche pública 16% das amostras foram positivas para ácaros e 2% para leveduras e na creche privada foram encontradas 8% de amostras positivas para ácaros e 2% para leveduras e bactérias, entretanto em relação aos parasitas, não se encontrou parasitos de importância médica em nenhuma amostra analisada. Conclusão: Apesar de não se encontrar parasitos de importância médica nos brinquedos das creches, observou-se a presença de outros micro-organismos o que denota a importância de se higienizar estes brinquedos, uma vez que os ácaros e leveduras também estão entre os micro-organismos causadores de patologias. Estes dados podem contribuir para o conhecimento cientifico e ajudar a coordenação destes serviços para que possam encontrar meios de evitar a disseminação dos microrganismos.