ALTERAÇÕES POSTURAIS EM ADULTOS PRATICANTES DE VOLEIBOL DA EQUIPE APROV DE CHAPECÓ - Téo, Jucielly Carla; Quevedo, Júlia De Gois (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O voleibol é um desporto onde vários gestos motores específicos são requeridos de seus praticantes em seus fundamentos. Existe a necessidade de velocidade, força e potência para realizar saltos de bloqueio ou ataque e resistência para jogos de repetidos sets. Todas essas demandas aliadas à frequência e intensidade dos treinamentos podem levar ao surgimento de lesões nos atletas, assim se faz necessário a insistência na adoção de uma postura corporal adequada para manter a saúde dos jovens praticantes de voleibol, prevenir lesões, dores e em últimos casos a incapacidade funcional. A postura é o hábito de posição do corpo de uma pessoa durante uma atividade ou em repouso. A boa postura é aquela que se mantem com o menor esforço, fadiga e permite variados movimentos. Qualquer alteração nos alinhamentos fisiológicos da postura padrão são consideradas alterações posturais e modificam toda a organização do sistema corporal. Devido ao movimento repetitivo dos treinamentos e competições do voleibol, seus praticantes podem apresentar alterações na postura. O objetivo deste estudo foi identificar alterações posturais em adultos praticantes de voleibol da equipe Aprov da cidade de Chapecó. A amostra foi composta por 8 atletas da equipe Aprov com idades 20,56 ± 3,041. Foi detectado 8 atletas com anteriorização da cabeça, 5 com cifose torácica, 8 com hiperextensão de joelho e 6 com anteversão pélvica. Após a obtenção dos resultados foram iniciadas sessões de Ginástica Postural, com duração de 40 a 45 minutos, duas vezes por semana, com o intuito de melhorar a postura dos atletas.