EDUCAÇÃO FÍSICA E MEIO AMBIENTE: CONSUMIR, DESCARTAR E RECRIAR - UMA PROPOSTA PEDAGÓGICA DO PIBID - Righi, Jacqueline Baptista; Pimentel, Kagella Caroline; Devens, Tainan; Baretta, Elisabeth (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O Pibid (Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência) tem como propósito a inserção de acadêmicos dos cursos de Licenciatura no âmbito escolar, criando oportunidades de formação aos bolsistas participando no planejamento de ações e discussões sobre questões de ensino e de aprendizagem. A escola por meio da Educação Ambiental deve sensibilizar o aluno a buscar valores que conduzam a uma convivência harmoniosa com o ambiente e as demais espécies que habitam o planeta resultando na sustentabilidade. O objetivo deste projeto é proporcionar momentos de satisfação e interação entre os educandos, utilizando materiais sustentáveis por meio da ludicidade. Participaram neste processo três bolsistas do Pibid do curso de Licenciatura em Educação Física da Unoesc, Campus de Joaçaba, uma professora de Educação Física e uma coordenadora pedagógica. A intervenção foi desenvolvida nas turmas de 1° a 4° ano do Ensino Fundamental, contemplando um total de 120 alunos. Observou-se que por meio dos brinquedos elaborados com materiais recicláveis, foi possível proporcionar aos educandos um novo olhar para os objetos que seriam descartados, favorecendo uma visão ecologicamente correta do mundo, já que muitos não possuem o hábito de reciclar, tornando o meio ambiente mais sustentável, com menos poluição. Pode-se concluir que a importância de se trabalhar os aspectos relacionados ao meio ambiente com os educandos, desenvolveu habilidades que contribuíram para formação da cidadania e possibilitaram o brincar de forma criativa e prazerosa.