PRÁTICAS PEDAGÓGICAS NA APRENDIZAGEM POR MEIO DE ATIVIDADES INCLUSIVAS: UMA EXPERIÊNCIA PIBIDIANA NAS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA - Righi, Jacqueline Baptista; Burlim, Iara Daiany de Sousa Pereira; Pimentel, Priscila Luana; Baretta, Elisabeth (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O Pibid (Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência), em parceria com a Unoesc e as escolas de educação básica, possibilitam aos acadêmicos dos cursos de Licenciatura a inserção no ambiente escolar.  Este projeto descreve a importância da inclusão nas aulas de Educação Física do Centro Educacional Roberto Trompowsky de Joaçaba, SC, oportunizando aos alunos o desenvolvimento de suas potencialidades de forma igualitária e não exclusivista, visando seu aprimoramento como seres humanos. Esta intervenção teve como foco principal propiciar e estimular às crianças a vivência em situações não comuns no seu cotidiano por meio de atividades inclusivas simulando deficiências auditiva, visual e física. Estiveram envolvidos neste projeto 125 alunos do Ensino Fundamental do 1º ao 4º ano, bolsistas, professores e direção da escola. Após pesquisa na literatura e construção de material pedagógico, iniciou-se o processo da aplicação das atividades referentes a cada deficiência. Constatou-se a participação efetiva dos estudantes, pressupondo desta forma, a aceitação das atividades propostas. Um dos propósitos das práticas inclusivas é preparar o aluno para ser crítico e apto para as diversidades da vida. A vivência na escola viabiliza a apropriação do conhecimento e a inclusão nas atividades diárias torna-se objeto de transformação, potencializando a educação e o lazer. Para os bolsistas do Pibid a experiência na execução do projeto contribuiu na trajetória formativa e uma maior aproximação à docência.