INTERVALO MUSICAL: UM CONGRAÇAMENTO DO BEL CANTO À LUZ DA EXPERIÊNCIA ESTÉTICA - Rodrigues do Espírito Santo, Erickson (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
Esse trabalho apresenta o projeto Intervalo Musical, desenvolvido pelos acadêmicos da terceira e quinta fases da Licenciatura em Música da Unoesc Campus Capinzal, por meio de inserções musicais. Como é evidente, a música está presente na vida social de várias maneiras, seja para louvar divindades, ídolos, imitar a natureza ou homenagear os entes ancestrais. O poder mágico que a música exerce sobre a vida do ser humano e sua cultura é indiscutível, tanto na crença, no gosto, no divertimento, no protesto e na estética. Nesse contexto nasceu o problema: Como ocorre a experiência estética pela liberdade de apreciação e execução musical no encontro do belo? Para resposta de tal indagação surge o objetivo de vivenciar o congraçamento musical à luz da experiência estética, oportunizando um encontro com o bel canto na busca pela beleza musical. Isso ocorre, através da prática instrumental e vocal, difundindo a música e incentivando o desenvolvimento técnico e estético musical dos jovens talentos universitários, ou seja, as obras musicais executadas durante os quinze minutos de intervalo denotam uma representação simbólica de um imaginário sonoro, fruto da inspiração pessoal do artista acadêmico, influenciado pelo mundo sensorial que os cercam, promovendo a socialização por meio da música e o encontro com o belo. Metodologicamente, a pesquisa é de natureza qualitativa e de revisão bibliográfica. Portanto, esse resumo mostra o poder que a execução musical proporciona, por meio da experiência estética à luz do fortalecimento e da valorização dos diversos gêneros musicais executados. Palavras-chave: Apreciação. Experiência estética. Execuação musical.