Calcifilaxia Idiopática: Relato de Caso - TREVISOL, FERNANDA (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
A Calcifilaxia é uma vasculopatia obliterativa que se caracteriza por necrose isquêmica cutânea, de instalação aguda e progressiva, secundária à calcificação de vasos sanguíneos de pequeno ou de médio calibre. Habitualmente é uma complicação observada nos pacientes com hiperparatireoidismo secundário à insuficiência renal crônica, porém pode ser idiopática. A sua patogenia ainda é desconhecida e provavelmente multifatorial. Apesar da Calcifilaxia ser uma afecção rara e grave na população em geral, o seu diagnóstico precoce e o tratamento, permitem a evolução clínica favorável e a melhoria da qualidade de vida do paciente. Este estudo descreve um caso de um paciente com Calcifilaxia Idiopática submetido ao tratamento clínico, desbridamento cirúrgico e curativos com resolução completa do quadro após 6 meses.