ESTRATÉGIAS DE CUIDADO E SUPORTE EM SAÚDE MENTAL ENTRE MULHERES AGRICULTORAS DE SAUDADES-SC - Stein, Jaíne; Mahl, Álvaro Cielo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
A pesquisa teve por objetivo investigar as estratégias de cuidado e suporte psicossocial ofertadas às mulheres agricultoras familiares de Saudades-SC, identificando a incidência de transtornos mentais comuns, verificando o acesso à rede de atenção à saúde para tratar questões relativas à saúde mental. Esta pesquisa foi realizada com abordagem metodológica qualitativa que foi desenvolvida em duas fases. Na primeira fase, rastrearam-se casos indicativos de transtornos mentais comuns entre todas as mulheres da população investigada, nomeadamente, agricultoras familiares de Saudades-SC. Para o rastreamento em saúde mental, foi utilizado o Self-Reporting Questionnaire (SRQ-20). Na segunda fase utilizou-se um roteiro de entrevista semiestruturada com questões abertas. Participaram da primeira fase desta pesquisa 362 mulheres que responderam o questionário, e para a segunda fase foram cinco mulheres entrevistadas, com idades entre 21 a 59 anos, de forma individual na casa de cada participante. Por meio desta pesquisa compreendeu-se que as principais estratégias de enfrentamento utilizadas pelas mulheres agricultoras de Saudades-SC dão-se pela religiosidade, seguida pela procura do médico e o uso de medicamentos. Palavras chave: Mulheres Agricultoras; Estratégias de enfrentamento; Transtornos Mentais Comuns.