PROCESSO DE ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO NO PROGRAMA PIBID - Deitos, Eduarda; Dal Vesco, Marilei Teresinha; Costacurta, Ivania Fátima (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
A escola é considerada o espaço formal no qual ocorre o processo de alfabetização e letramento. Mas o processo de escrita e leitura tem início antes de as crianças adentrarem a escola, já que possuem acesso ao mundo da escrita e leitura através de revistas, jornais e televisão. As crianças que concluem a pré-escola, na maioria das vezes, já conhecem todas as letras, mas o processo de leitura e escrita até a alfabetização é um caminho de avanços e retrocessos. A criança, ao adentrar o 1º ano do Ensino Fundamental, inicia o seu processo de aquisição da leitura e escrita realizando hipóteses, sendo este caracterizado pelos níveis silábicos: pré-silábico, silábico, silábico-alfabético e alfabético. Cabe ao professor, então, proporcionar aos alunos atividades que auxiliem no seu desenvolvimento, ficando claro que a escrita representa a fala, o som e o significado das palavras. A partir do momento que a criança perceber isso, irá construir duas hipóteses: que é preciso um número mínimo de letras para escrever alguma coisa, e que há um mínimo de variedade de letras para que seja possível a leitura. Aos poucos, e tendo contato com textos escritos, ela vai alterando suas hipóteses iniciais. Para isso acontecer, é fundamental que a criança tenha acesso a textos e livros. Destaca-se, aqui, a importância das leituras diárias, com a mediação do professor quando necessário. Essa leitura mediada pelo professor é um importante instrumento de avaliação, onde é possível identificar em qual nível silábico os alunos estão, para que, assim, possam ser planejadas atividades, a fim de que os alunos se alfabetizem. Palavras-chave: Alfabetização. Letramento. Hipóteses. Leitura. Crianças.