PROJETO DE UM EQUIPAMENTO EXTRUSOR PARA REAPROVEITAMENTO DE IMPRESSÕES 3D - Zaions, Douglas Roberto; Sete, Murilo Weiss Simi (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
<span style="line-height: 150%; font-family: 'Cambria','serif'; font-size: 12pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-no-proof: yes;">Com a recente popularização do uso de impressoras 3D, nota-se a necessidade da existência de uma alternativa técnica para um equipamento capaz de reaproveitar o material utilizado, uma vez que atualmente existem poucas alternativas para tal. Muitas trabalhos 3D exige um longo tempo de impressão e material. Na maior parte das vezes, a falha no sistema de impressão e ou queda de energia elétrica, condena totalmente o trabalho até então realizado. O material utilizado é perdido. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de desenvolver o projeto de um equipamento destinado ao reaproveitamento do material proveniente de impressões 3D, sendo concebido segundo a metodologia de projeto utilizada na área de Engenharia Mecânica, compreendendo as etapas de planejamento de produto e de projeto, projeto informacional, conceitual, preliminar e detalhado, buscando a concepção de um equipamento economicamente atrativo para o mercado consumidor quando comparado aos concorrentes. Como alternativa física e conceitual associadas as funções do sistema, procurou-se por tecnologias facilmente disponíveis, visando reduzir o custo final do produto. Na fase de projeto detalhado, foi realizada a construção e a montagem de um protótipo como forma de obter informações relevantes a respeito do material extrudado, sendo que os testes realizados permitiram reavaliar o sistema projetado e evidenciaram melhorias no sistema.