AÇÕES E PROCESSOS EDUCATIVOS RELACIONADOS À ÉTICA E INTEGRIDADE EM PESQUISA PROMOVIDAS PELAS COMISSÕES DE ÉTICA EM PESQUISA EM SERES HUMANOS E ANIMAIS DA UNOESC - Trevisol, Marcio Giusti; Deitos, Tatiane (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O resumo é resultado do trabalho de extensão desenvolvido no comitê de ética em pesquisa com seres humanos e animais da Unoesc. As ações e processos educativos desenvolvidos na prática acadêmica auxiliaram na promoção do rigor científico e na fundamentação dos princípios éticos que norteiam as pesquisas. O trabalho de extensão possui como principal objetivo desenvolver ações práticas com os pesquisadores, afim de garantir o respeito à integridade dos seres humanos e animais que participam de pesquisa.  Com método exploratório e descritivo foi possível comprender o fenômeno de estudo e traçar um diagnóstico que se traduziu em relatórios de produtividade e ações práticas no âmbito educativo de pesquisadores, professores e alunos. Portanto, uma pesquisa dessa dimensão, possibilitou a introdução do rigor científico e critérios éticos de respeito, integridade, autonomia e equidade que passaram a orientar as pesquisas desenvolvidas no âmbito da Unoesc. A presença do CEP e da CEUA são fundamentais para a consolidação das pesquisa na instituição. Para complementar o projeto, foram realizadas atividades educativas com os pesquisadores, alunos e com a comunidade em geral.