AVALIAÇÃO PSICOLÓGIA NA ADOLESCÊNCIA: ELABORAÇÃO DE UM PROTOCOLO PARA PSICODIAGNÓSTICO - Garghetti, Francine Cristine (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
Apresenta-se uma proposta de protocolo para psicodiagnóstico de adolescentes, para auxiliar acadêmicos de Psicologia e profissionais a avaliar as diferentes dimensões do indivíduo que se encontra nesta fase do desenvolvimento. Foi elaborado a partir das avaliações realizadas pelo projeto de Monitoria em Avaliação Psicológica da Universidade do Oeste de Santa Catarina – UNOESC Campus Chapecó, e descreve-se o passo-a-passo da estrutura do protocolo: 1)Anamnese com o adolescente juntamente de seus pais ou responsáveis; 2)Análise da demanda, da percepção do adolescente em relação à queixa e formulação de hipóteses; 3)Aplicação de instrumentos para averiguação das relações e estrutura familiar, e interações sociais; 4)Aplicação de técnicas projetivas aliadas à entrevista clínica, para o levantamento de aspectos da personalidade do adolescente; 5)Investigação e análise das relações interpessoais do adolescente, nível de ansiedade, depressão e desesperança; 6)Entrevista com os pais ou responsáveis e visita à contextos do adolescente (por exemplo escola); 7)Devolução ao adolescente dos resultados, tendo como aspectos orientadores a queixa inicial e as hipóteses iniciais; 8)Devolução dos resultados aos pais ou responsáveis, com orientações e encaminhamentos. Tal protocolo tem auxiliado os acadêmicos de Psicologia na organização do Plano de Avaliação do psicodiagnóstico de adolescentes, no entanto, cada avaliação necessita de um olhar singular e adequado à demanda, sendo que a proposta permite flexibilidade para a escolha das técnicas, instrumentos e estratégias a serem utilizadas.