AVALIAÇÃO DA APTIDÃO FÍSICA DE CRIANÇAS PRATICANTES DE VÔLEI - Pasqualotto, Jonathan Filipe; Laux, Rafael Cunha (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
A importância de avaliar a aptidão física de crianças como fonte de dados da saúde das mesmas, é relatada em inúmeros estudos, tendo em vista esta afirmativa, surge o objetivo desse estágio que foi avaliar a aptidão física das crianças praticantes do vôlei. Participaram 7 crianças com idade média de 9,9 (1,2) anos. Para mensurar os dados foi utilizado a bateria de testes de aptidão física relacionado a saúde do PROESP-Br. Para mensurar a massa corporal foi utilizado uma balança da IRONMAN modelo BC-548 com precisão gramas, para o perímetro da cintura, uma fita métrica com resolução em milímetros, e os outros materiais de acordo com o protocolo dos testes. O resultado do Índice de Massa Corporal (IMC) obteve média de 19,6% (4,1) que se classifica em zona de risco à saúde. Nos testes de força explosiva a média foi de 253 (49,2) centímetros para membros superiores e de 145,4 (15,4) centímetros para membros inferiores ambos classificados como zona saudável, esses valores podem melhorar com a pratica. Conclui-se que as crianças participantes da escolinha de vôlei estão classificadas como zona de risco a saúde no IMC e zona saudável para os testes de força explosiva.