ANÁLISE DA MOTIVAÇÃO NO DESEMPENHO DE JOVENS FUTEBOLISTAS - Sminks, Nei Augusto Rotta; Laux, Rafael Cunha (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O treinador de futebol que trabalha com atletas com idade entre 14 e 15 anos necessita ter conhecimentos e desenvolver habilidades para controlar a motivação e a ansiedade dos jovens. A habilidade de um treinador para lidar com a motivação no futebol é tão importante quanto à forma para se desenvolver a preparação física e a técnica dos atletas. O presente estudo teve como objetivo analisar os efeitos da motivação no desempenho durante os treinamentos em jovens futebolistas. Participaram do estudo 14 atletas, do sexo masculino, com idades entre 14 e 15 anos, da categoria de base sub 15 da Associação Chapecoense de Futebol. Foram utilizados dados coletos por meio de scout. O jogo para o scout teve duração de 8 minutos em campo reduzido, com o uso de 4 “motivações” diferentes (sem estímulo nenhum; comportamentos negativos como desânimo; estabelecimento de metas; e utilizando punições) e foram avaliados o número de gols, finalizações corretas, finalizações erradas, desarmes e passes errados. A análise dos dados foi de maneira descritiva, apresentados em frequência absoluta. Os resultados apontam que a motivação que gerava alguma punição foi à que conseguiu o maior número de gols (2), mas ao mesmo tempo foi a que teve o maior número de finalizações erradas (12). Já o treino em que foram estipuladas metas a serem alcançadas foi o que teve maior número de finalizações corretas (4). O menor número em todos os pontos avaliados foi identificado pela orientação negativa. Conclui-se que a motivação tem papel fundamental no futebol, influenciando os desfechos das partidas.