COMPARAÇÃO ENTRE DESEMPENHO MOTOR DE PRATICANTES E NÃO PRATICANTES DE FUTEBOL - Toniazzo, José Eduardo Esteres; Laux, Rafael Cunha (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O desempenho motor está relacionado com a qualidade de realização de atividades corporais cotidianas. O presente estudo teve como objetivo analisar o equilíbrio, organização espacial e tempo de reação de praticantes e não praticantes de futebol. Participaram 22 sujeitos com idade entre 9 e 10 anos divididos em 2 grupos de 11 crianças, os que praticavam futebol com duração de uma hora, duas vezes por semana a pelo menos seis meses e tinham aula de educação física, e os que praticavam apenas a educação física escolar. Foi realizado uma análise estatística descritiva e inferencial, utilizando o programa SPSS® 21.0 com nível de significância de 5%. Verificou-se que os sujeitos praticantes e não praticantes de futebol não apresentaram diferenças entre si, na idade, no equilíbrio, na organização espacial e no tempo de reação (p>0,5). Ressalta-se que em ambos os grupos a idade motora do equilíbrio e da organização espacial são inferiores a idade cronológica (p=0,02; p=0,01). Conclui-se que o futebol praticando apenas duas vezes por semana, em um período de seis meses não melhora o equilíbrio, a organização espacial e o tempo de reação, na comparação com crianças que não a praticam.