AÇÕES DO LEAN MANUFACTURING NA UNIVERSIDADE - Gadler, Diego (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
As Universidades brasileiras têm enfrentado constantes desafios provocados pela mudança de ambiente. São pressionadas a buscarem formas mais eficientes e eficazes de atuação em relação às expectativas de seus acadêmicos. O presente estudo objetivou por meio de uma pesquisa-ação identificar quais ações do lean manufacturing podem ser aplicadas na universidade em estudo para que melhore seus índices de desempenho melhorando seu gerenciamento da rotina e operacional. A busca para articular os conceitos, técnicas enxutas e de melhorias surge por meio do mapeamento do fluxo de informações e materiais do estado atual, para atender as rupturas e propor um estado futuro ideal. O lean manufacturing demostrou aplicabilidade nos setores administrativos da universidade melhorando inclusive o resultado financeiro dos laboratórios que prestam serviços à comunidade externa e aos acadêmicos, consequentemente o envolvimento dos colaboradores dos setores administrativos ligados a missão da universidade em desenvolver a região que atua. Palavras-Chave: Lean Manufacturing. Universidade. Gestão de melhoria contínua.