Bem-estar animal e zoonoses: uma abordagem da escola para a família - Demetrio, Lais Villa (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
Tanto nas áreas centrais das cidades quanto na periferia, muitas famílias têm contato com animais domésticos e um grande número de crianças possui animais de estimação. O contato intenso das crianças com esses animais, aliado a comportamentos e hábitos relacionados com a higiene, podem facilitar a transmissão de enfermidades denominadas zoonoses. Outro ponto, é a posse responsável caracterizada pela consciência sobre a senescência, que torna o convívio com os animais mais harmonioso e previne atos de crueldade. O envolvimento dos acadêmicos com a comunidade no qual estão inseridos, é fundamental na formação profissional. O projeto de extensão intitulado "Bem-estar animal e zoonoses: da escola para a família", teve início em 2016-2 no curso de Medicina Veterinária - UNOESC Campos Novos, e se mantem ativo com renovação semestral. Através da elaboração de palestras à comunidade, o projeto prepara o acadêmico para falar ao público sobre questões relevantes, auxiliando-os na preparação de apresentações e no estudo dos temas supracitados, promovendo a adoção de atitudes responsáveis em relação aos animais, entre os alunos de escolas de Ensino Fundamental, Médio e seus familiares, propagando também, conhecimentos sobre zoonoses.