A IMPORTÂNCIA DA HUMANIZAÇÃO: A ATUAÇÃO DO PSICÓLOGO NO CONTEXTO HOSPITALAR - Tasca, Paula Cristina; Metdler, Danieli Cristina (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
A humanização diante de um processo de adoecimento é o início da compreensão do significado do papel do psicólogo hospitalar. Esse artigo tem o objetivo de perceber como se dá a atuação desses profissionais no âmbito hospitalar, bem como identificar quais as estratégias utilizadas por eles, para trabalhar com cada paciente e familiar de forma singular. Ao ser introduzido em vidas particulares, o psicólogo tem a responsabilidade de junto com o paciente compreender seu processo de adoecimento e traçar caminhos, para que tais intervenções sejam realizadas de maneira assertiva, permitindo que cada ser humano hospitalizado se desenvolva da melhor forma possível, dentro de suas limitações. A pesquisa foi realizada por meio de entrevista semiestruturada com dois profissionais psicólogos que atuam em hospitais do estado de Santa Catarina. O método utilizado para ilustrar os dados foi o qualitativo, que busca compreender os significados situacionais. A partir da análise dos relatos, percebeu–‐se a humanização nas formas de abordagem diante de cada caso, bem como a empatia dos profissionais ao lidar com o ser humano em seu contexto paciente, família e equipe de profissional. Através dessa pesquisa, pontua–‐se a importância da atuação do psicólogo nessa instituição onde a vida passa a ter múltiplos significados, bem como destacar o merecimento de um ambiente acolhedor para o paciente, afinal ao ser trabalhado com pessoas em seu processo de adoecimento é fundamental, que o ambiente, bem como a equipe profissional esteja preparada para permitir que o paciente possa se desenvolver. Palavras‐chave: Psicólogo Hospitalar. Humanização. Processo de Adoecimento.