ENTOMOFAUNA ASSOCIADA À CULTURA DE MILHO TRANSGÊNICO (Bt) E CONVENCIONAL NO MUNICÍPIO DE IRACEMINHA, ESTADO DE SANTA CATARINA, BRASIL - Preuss, Jackson Fábio; Klein, Indira (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Temos a necessidade de compreender as diferentes interações ambientais causadas pelo uso do milho convencional tratado com inseticidas e do milho transgênico sobre a comunidade de insetos. O objetivo deste estudo foi realizar um levantamento sazonal da entomofauna associada às culturas de milho transgênico (Bt) e convencional, além de verificar uma possível relação dos insetos por um determinado cultivar. O estudo foi realizado no município de Iraceminha/SC, sul do Brasil. As coletas ocorreram mensalmente de setembro a dezembro de 2015 (safra). Em cada um dos cultivares, foram instaladas dez armadilhas de queda (pitfall) e duas armadilhas luminosas (Luiz de Queiroz). Ao todo foram coletados 4768 espécimes, distribuídos em 17 ordens, sendo que os grupos Collembola, Coleoptera, e Orthoptera apresentaram as maiores porcentagens de indivíduos coletados respectivamente, 24,4%, 20,5% e 16,6%. A maior abundância foi observada no período de altas precipitações (outubro), entretanto, o número de espécimes não foi determinado pela temperatura, umidade relativa do ar e pluviosidade (P= 0,76; r²<0,08). As análises dos índices faunísticos evidenciaram uma possível relação entre os insetos e o milho Bt, pois o mesmo apresentou maior número de indivíduos coletados (56,5%), indicando que a influência do milho transgênico pode ser considerada benéfica a entomofauna. No entanto, são necessários estudos mais aprofundados para se conhecer a importância destes organismos para estes ecossistemas, e garantir que os cultivares transgênicos realmente não afetam o equilíbrio da entomofauna local.