AUTÓPSIA PSICOLÓGICA FAMILIAR: COMPREENDENDO O PERFIL EPIDEMIOLÓGICO E BIOPSICOSSOCIAL DO SUICÍDIO - Hoch, Verena Augustin; Petter, Abel (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Compreender o perfil epidemiológico e biopsicossocial das mortes por suicídio em uma determinada região é fundamental para se levantar as possíveis causas envolvidas no fenômeno. A realização desta pesquisa foi caracterizada por um levantamento de dados documentais com todos os casos de suicídio registrados no período de 2010 até 2015, no Instituto Médico Legal de São Miguel do Oeste, o qual compreende os 27 municípios da região do Extremo Oeste Catarinense. Também, um trabalho de campo, com realização de entrevistas baseadas no modelo de autópsia psicológica, que é considerado um tipo de avaliação psicológica. Este estudo analisou o perfil epidemiológico dos 186 casos de suicídio registrados e autópsia psicológica com 12 famílias de suicidas. Os resultados apontam um total de 85% de casos em homens e 15% em mulheres; as faixas etárias em que mais ocorreram as mortes estão entre 41 a 60 anos de idade. Em relação aos meios empregados, o enforcamento representa 76% dos casos, seguido por arma de fogo com 8,6%, intoxicação exógena 3,76% e arma branca com 3,24%. Quanto ao local de residência, 50% das pessoas que se suicidaram residiam em zona rural e 50% em zona urbana. Percebeu-se também que homens e mulheres estão igualmente em risco quando se isolam do contato social, permanecendo calados, deprimidos, introspectivos, solitários ou tristes. Ambos gêneros são afetados por estados depressivos e por conflitos familiares e conjugais. Ressalta-se igualmente que entre homens e mulheres encontram-se os efeitos do alcoolismo, da vida social conturbada, da sobrecarga financeira, da aposentadoria com queda na renda, além de sofrimento advindo de abusos físicos e psicológicos.