SISTEMA SANTA FÉ: ALTERNATIVA DE MANEJO PARA PRODUÇÃO AGRÍCOLA NO EXTREMO OESTE DE SANTA CATARINA - Sordi, André; Paulino, Juliana Samara; Klein, Cláudia; Lajús, Cristiano (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O Oeste de Santa Catarina possui como característica a pecuária de bovinos de leite manejados em pastagens, nas quais garantem rentabilidade e manutenção das propriedades agrícolas ao longo do ano. Para entendermos a amplitude e importância da agricultura no estado, é importante resaltar que em Santa Catarina são cultivados 1,723 milhões de hectares de terra de lavouras e 1,707 milhões de hectares de pastagens (CEPA, 2015) e um rebanho de 4.2 milhões de cabeças de gado bovino (IBGE, 2012). O objetivo do estudo foi avaliar a eficiência agronômica do consórcio de milho (Zea mays L.) e Brachiaria Ruziziensis como alternativa para produção de grãos e forragens em propriedades agrícolas no Extremo Oeste de Santa Catarina. O experimento foi conduzido durante a safra 2015/2016, na Fazenda Escola da Universidade do Oeste de Santa Catarina – UNOESC, Campus Aproximado de São José do Cedro/SC. O experiemnto foi conduzido em delineamento em blocos casualizados com 05 repetições. Os tratamentos constituíram de 00; 4,41; 6,58; 8,8 e 11 kg ha-1 de sementes de B. brizantha semeados simultaneamente ao milho, foram avaliados os componentes de rendimento do milho, massa verde, seca e proteína bruta da brachiária. A produtividade da Brachiária aumentou com o aumento da densidade de semeadura. O consórcio do milho com Braquiaria brizantha não influenciou a produção de massa verde e seca, bem como a produtividade de grãos do milho. O aumento da densidade de semeadura da Brachiária aumenta o rendimento de massa verde e seca da forrageira. Os valores de proteína bruta não diferiram em relação aos tratamentos testados. Conclui-se que o consórcio de milho com B. brizantha é uma alternativa para oferta de milho para grãos e de forragens na entre safra no Oeste de Santa Catarina.