SINTOMATOLOGIA EM FRENTISTAS EXPOSTOS OCUPACIONALMENTE AO BENZENO NO EXTREMO-OESTE DE SANTA CATARINA - Boff, Everton; Silva, Gian Carlos; Benvenutti, Régis Carlos; Bertamoni, Jonathan (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O benzenismo é um conjunto de sinais, sintomas e alterações que refletem a exposição humana ao benzeno, substância encontrada em derivados do petróleo e que pode adentrar por diversos meios no organismo. Logicamente, profissionais que estejam diariamente em contato com o mesmo, apresentam grande chance de desenvolver patologias a curto e longo prazo. A presente pesquisa apresenta resultados de um estudo desenvolvido com 66 frentistas pertencentes a região extremo-oeste de Santa Catarina, diretamente vulneráveis a intoxicações pelo composto. Foram aplicados questionários para avaliar hábitos dos profissionais bem como sintomatologia possivelmente indicativa de intoxicação crônica. Práticas incorretas foram detectadas na maioria dos questionamentos, bem como obteve-se numerosos índices de sintomatologia positiva. O estudo serve de alerta às autoridades trabalhistas e de saúde para que problemas relacionados a este solvente sejam evitados.