PRINCIPAIS MOTIVOS DE DESCARTES DE BOVINOS LEITEIROS NA MICROREGIÃO DE SÃO MIGUEL DO OESTE – SC - Rocha, José Francisco Xavier da; Tomazel, Douglas (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
A bovinocultura leiteira apresenta-se como uma das principais atividades econômicas de região do extremo oeste de Santa Catarina, porém são escassas as informações sobre as causas de descartes voluntários e involuntários destes animais. Com o objetivo de avaliar de forma direta as principais causas de descartes de bovinos leiteiros da microrregião de São Miguel do Oeste – SC foi produzido um questionário e realizado uma pesquisa a campo em visitas semanais com perguntas feitas diretamente aos proprietários dos animais. No questionário constou perguntas como número e motivo de descarte no ano de 2015. Foram visitadas 51 propriedades totalizando 315 animais descartados de forma involuntária na microrregião de São Miguel do Oeste, onde os principais motivos de descarte foram: 41,30% dos animais foram descartados por problemas relacionados a glândula mamária como a mastite sendo a enfermidade mais citada, 12,70% problemas reprodutivos como o retorno ao estro sendo a principal queixa dos produtores, 8% por problemas relacionados ao sistema locomotor. Ainda foram citados pelos produtores, problemas multifatoriais de descarte 38,00% onde estes foram citados como fatores vacas com idade avançada e queda na produção leiteira como principais parâmetros. Não foram citados descartes por distúrbios metabólicos ou outras doenças. Conclui-se com este trabalho que até a principal causa de descarte de bovinos leiteiros na microrregião de São Miguel do Oeste – SC são advindas de problemas relacionados a gandula mamaria.