PATRIMÔNIO HISTÓRICO E CULTURAL DA CIDADE DE SÃO MIGUEL DO OESTE, SC - Bavaresco, Paulo Ricardo; Bazzotti, Suély Thaís (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O presente trabalho é resultado da pesquisa de iniciação científica do Programa de Bolsas Universitárias de Santa Catarina – UNIEDU que abordou a cultura local, o civismo e a identidade cultural da cidade de São Miguel do Oeste, SC com base no patrimônio histórico e cultural da cidade. O objetivo central foi descobrir e conhecer os patrimônios históricos e culturais existentes no município. Para tanto, inicialmente foram realizadas leituras bibliográficas e visitas ao Museu Ruy Arcádio Luchesi, Secretaria de Cultura e a Casa de Cultura, a fim de elaborar um levantamento dos patrimônios da cidade e averiguar se existia tombamento e medidas manutentivas no plano diretor e nas legislações do município. Em seguida, alguns dos primeiros moradores da cidade e proprietários dos imóveis antigos foram entrevistados, a partir de um questionário semiestruturado elaborado para elucidar questões como: o histórico do imóvel, sua importância para a época, sua preservação e manutenção e sua condição atual, ou seja, como esse patrimônio faz parte do cotidiano local. Destaca-se a existência de diversas edificações históricas e culturais em São Miguel do Oeste, que são representantes concretos da cultura local e da história do município. No entanto, percebe-se que poucos as conhecem e que não são tombadas, sendo conservadas pelos próprios proprietários.