NÚCLEOS DE APOIO À SAÚDE DA FAMÍLIA (NASF): ESTUDO SOBRE O PROCESSO DE TRABALHO DAS EQUIPES NO ESTADO DE SANTA CATARINA - Cetolin, Sirlei Favero; Pauletti, Marzeli; Zanin, Caroline Estéfani (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Trata-se de uma pesquisa que teve como objeto de estudo o Núcleo de Apoio à Saúde da Família o qual se configura como instrumento de apoio e ampliação da Estratégia da Saúde da Família. Um NASF deve ser constituído por uma equipe, em que profissionais de diferentes áreas do conhecimento atuam em conjunto com os profissionais das equipes de Saúde da Família, compartilhando e apoiando as práticas em saúde. O objetivo do estudo foi o de investigar como são constituídas e compostas as equipes dos NASF e analisar os processos de trabalho destas equipes no estado de Santa Catarina. Para a investigação utilizou-se de meios eletrônicos de comunicação, dentre os quais, telefone e emails das Secretarias Municipais de Saúde. A pesquisa foi realizada no período de agosto de 2014 a dezembro de 2015 e contou com a participação de 20 municípios catarinenses. Os resultados demonstraram que a composição das equipes, contempla ao preconizado na Portaria-MS 154/2008 e que a organização dos processos de trabalho dos profissionais precisa ter como foco o território sob sua responsabilidade, priorizar o atendimento compartilhado e interdisciplinar, com troca de saberes, capacitação e responsabilidades mútuas. Mostraram-se ainda frágeis na utilização de ferramentas, como, estudo e discussão de casos, utilização de projetos terapêuticos, orientações e atendimentos conjuntos. Espera-se com a socialização dos resultados desta pesquisa, contribuir com reflexões para o aprimoramento dos processos de trabalho das equipes NASF.