VIABILIDADE TÉCNICA E ECONÔMICA DA CULTURA DA SOJA (GLYCINE MAX (L.) MERRILL) SUBMETIDA À ADUBAÇÃO NITROGENADA E POTÁSSICA VIA FOLIAR - Lajus, Cristiano; Barbosa, Juliana; Barbosa, Cristiane; Silva, Alex (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito da aplicação nitrogenada e potássica na cultura da soja via foliar, no município de São José do Cedro - SC. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso em esquema de parcela subdividida (5 x 5), onde teve 5 parcelas com as doses com 5 sub-parcelas apresentando os estádios que foram aplicados tais doses dos produtos (nitrogênio e potássio) com três repetições. As aplicações de nitrogênio e potássio foram realizadas nos estádios reprodutivos R1, R3, R5, R1+R3 e R3+R5 nas diferentes doses 0 (testemunha), 50%, 100% 150% e 200% da dose de 4L/ha-1 de N e 1,5 L/ha-1 de K. As variáveis analisadas foram: número de vagens por planta (NVP), massa de 1000 grãos, rendimento e eficiência econômica. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F e as diferenças entre médias foram comparadas pelo teste de Tukey (P≤0,05) de significância para o fator estádios e regressão para o fator doses de nitrogênio e potássio. Houve diferença significativa (p≤0,05) para todas as variáveis analisadas. Para variável NVP o comportamento das doses foi linear, enquanto massa de 1000 grãos foi quadrático. O rendimento foi melhor na dose de 50%. A máxima eficiência técnica (MET) e máxima eficiência econômica (MEE) foram observadas na mesma dosagem.