MÉTODO ALTERNATIVO DE ENSINO DE ANATOMIA VETERINÁRIA UTILIZANDO A TÉCNICA DE LÁTEX E DE ACRÍLICO AUTOPOLIMERIZANTE PARA A PRESERVAÇÃO DE ESTRUTURAS ANATÔMICAS - da Rocha, Daniela Tonini; Arconti, Glaucia Regina; Greggio, Diego Rodrigo; Rohenkohl, Cristiano Fabio (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O uso de peças anatômicas são indispensáveis para o ensino da anatomia, sendo um método utilizado em todo o mundo devido a contribuição no aprendizado prático. O objetivo do trabalho foi utilizar duas técnicas anatômicas, injeção de látex e injeção de acrílico autopolimerizante para produzir peças anatômicas a partir do preenchimento de artérias do coração. Foram utilizados 12 corações bovinos obtidos de doações de frigoríficos. Para a técnica de injeção de acrílico autopolimerizante foi utilizado o produto de uso odontológico, marca comercial JET, líquido e pó na proporção 2:1 juntamente com o corante líquido de pigmentos vermelho e azul. Inicialmente as peças foram lavadas em água corrente até apresentarem-se desprovidas de coágulos e tiveram o excesso de água removido. Para a confecção das peças com injeção de látex, utilizou-se látex natural branco corado de vermelho e azul. O látex foi muito bem agitado, antes de ser corado, para obter-se completa homogeneização do produto e, após dada a pigmentação desejada, a solução foi injetada nas artérias coronárias. Existem vários tipos de substâncias utilizadas para o preenchimento de vasos sanguíneos e conservação de peças anatômicas, cada material apresenta vantagens e desvantagens. Em relação ao uso do acrílico autopolimerizante, o produto mostrou-se mais efetivo na solidificação em comparação ao uso do látex para a visualização das estruturas vasculares. O látex, logo no primeiro experimento, apresentou dificuldades na solidificação, sendo que o material preparado (látex e corante) extravasou pelos vasos de maior calibre manchando o exterior dos órgãos. Os modelos preparados, utilizando a técnica de injeção de acrílico autopolimerizante, demostraram claramente as artérias coronárias, contribuindo, assim, no processo de ensino/aprendizagem, pois fornecem melhor didática de estudo e de trabalho para professores e alunos, facilitando a aprendizagem na área e disponibilizando diferentes modelos didáticos em um mesmo ambiente.