FORMAÇÃO INICIAL E CONTINUADA PARA PROFESSORES DAS ESCOLAS DO CAMPO - Bavaresco, Paulo Ricardo; Oliveira, Denise Faust de (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O presente trabalho é resultado da pesquisa “Formação inicial e continuada para professores das escolas do campo”, no qual abrangeu quatro municípios da Associação dos Municípios do Extremo Oeste de Santa Catarina – AMEOSC. Objetivou-se analisar as políticas de formação inicial e continuada dos professores que atuam nas escolas do campo, buscando compreender a participação em momentos de formação continuada, bem como, o perfil dos profissionais que atuam nessas escolas. A pesquisa, de modo geral, visa analisar as políticas de formação inicial e continuada dos professores que atuam nas Escolas do Campo. Este trabalho se compõe de análise bibliográfica, para compreender a história da educação do campo, no Brasil, no estado de Santa Catarina e também na região do Extremo Oeste desse estado. Elaboramos também, um pequeno histórico de cada município em estudo. Além dessa contextualização histórica, buscamos fundamentar o que são políticas públicas e a quem devem atender. No desenvolver da pesquisa, realizamos coleta de dados, por meio de questionários, em escolas do campo de quatro municípios da região Extremo Oeste de Santa Catarina. Os questionários foram disponibilizados para gestores, professores e alunos da educação básica de escolas da rede municipal e estadual, localizadas na área rural desses municípios. Em posse dos resultados da pesquisa de campo, realizamos a análise de dados, confrontando as ideias com diferentes autores para assim podermos compreender as maiores dificuldades, bem como, desejos e anseios dos envolvidos nas escolas do campo em estudo. Podemos compreender, que apesar das dificuldades encontradas, existem muitos caminhos e possibilidades para que não só melhorem a situação das escolas do campo, como também estas permaneçam no campo. No entanto, é preciso que se construam políticas públicas que garantam esse acesso de qualidade e permanência dessas escolas, para que assim se efetive uma educação do campo de qualidade.