PERCEPÇÃO SOBRE A UTILIZAÇÃO DE SUBSTÂNCIAS PSICOATIVAS DOS MORADORES DE SANTA HELENA- SC COM IDADE ENTRE 18 E 25 ANOS - Boff, Everton; Carbonara, Laís (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O uso de substâncias psicoativas de forma abusiva na sociedade esteve presente ainda na antiguidade. Porém, atualmente tornou-se um problema que atingiu dimensões preocupantes, afetando a vida dos usuários, de seus familiares e amigos. As consequências do uso abusivo de drogas é o envolvimento com o tráfico, desestrutura familiar, dependência, violência, acidentes e outros. O objetivo deste trabalho foi avaliar a percepção dos moradores de Santa Helena (SC) com idade compreendida entre 18 e 25 anos sobre a utilização de substâncias psicoativas. A pesquisa foi realizada com moradores do município de Santa Helena (SC), na qual foi aplicado um questionário semi-estruturado envolvendo perguntas sobre o conhecimento da dependência e utilização de drogas lícitas (álcool) e ilícitas (maconha, cocaína, crack e outros). O trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética da UNOESC com o registro CAAE 54717416.3.0000.5367. Ao serem questionados sobre a diferença entre uma droga lícita e ilícita, 94% souberam diferenciar. Quanto ao uso de drogas ilícitas, 85% da população entre a idade pesquisada não utilizam, porém, 66,2% utilizam bebidas alcóolicas (lícita). Todos entrevistados já visualizaram terceiros utilizando o álcool, enquanto que 2,5% visualizaram alguém utilizar drogas ilícitas, sendo a maconha e cocaína as mais consumidas. Dos entrevistados 53,8% relataram estar preparados para auxiliar os amigos, familiares e/ou conhecidos para abandonar o uso contínuo de drogas. Assim, conclui-se que o álcool continua sendo a droga mais consumida pela população, porém a presença de drogas ilícitas é uma realidade também nos pequenos municípios, na qual a população encontra-se preparada para auxiliar os usuários para não consumir as substâncias ilícitas, principalmente quando já instalada a dependência.