ETIOLOGIA E SUSCEPTIBILIDADE AOS ANTIMICROBIANOS CAUSADORES DE MASTITE EM REBANHO LEITEIRO NO MUNICÍPIO DE SÃO MIGUEL DO OESTE - Beuron, Daniele Cristine; Reis, Diandra Carine (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
No contexto internacional, o Brasil é o quinto maior produtor mundial de leite. A atividade da bovinocultura leiteira é um dos principais ramos de produção animal do Brasil com importante participação na economia apresentando um rebanho de aproximadamente 16 milhões de vacas. A mastite bovina é considerada a principal doença do gado leiteiro no mundo todo. Considerando que as indicações terapêuticas são, na maioria das vezes, realizadas de forma empírica, os testes de susceptibilidade aos antimicrobianos são instrumentos muito úteis para avaliar o desenvolvimento de resistência em patógenos. Nesse sentido, objetivou-se monitorar a susceptibilidade antimicrobiana e a prevalência de patógenos causadores de mastite clínica e subclínica em um rebanho no município de São Miguel do Oeste, Santa Catarina. O estudo foi conduzido e monitorado de outubro/2015 a abril/2016, do qual foram coletadas amostras de leite compostas dos quartos mamários, de animais selecionados ao acaso. Das 92 amostras de leite analisadas, foram isolados 75 microrganismos. Observou-se a predominância de Staphylococcus coagulase negativo (27,17%), seguido de Streptococcus bovis, (13%) e (11,9%) Staphylococcus aureus. O percentual de Streptococcus spp. foi de (17,39%), (13%) de Streptococcus bovis e (4,3%) de Streptococcus dysgalactiae, (16,3%) foram de outros microrganismos (Arcanobacterium spp., Bacillus spp. e microrganismos pertencentes às Enterobactérias). O percentual de amostras negativas foi de 27,17%. Os resultados do teste de susceptibilidade para as espécies de Staphylococcus coagulase negativa, em geral, mostraram uma maior susceptibilidade para a gentamicina e ceftiofur, seguida de enrofloxacina e cefalotina, respectivamente. Destaca-se que houve maior resistência para tetraciclina e penicilina. As estirpes de Streptococcus bovis apresentaram maior susceptibilidade à gentamicina, oxacilina e ceftiofur. Importância para maior resistência à Clindamicina.