O LÚDICO CONTRIBUINDO NAS PRÁTICAS PEDAGÓGICAS DO PROFESSOR DE EDUCAÇÃO FÍSICA NA EDUCAÇÃO INFANTIL (CRECHE) NA CONSTRUÇÃO DE REGRAS, VALORES E PROCESSOS DE SOCIALIZAÇÃO - Frigeri, Elis Regina; Souza, Camila de (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O objetivo principal deste estudo é analisar o efeito das atividades lúdicas nas práticas pedagógicas do professor de Educação Física na Educação Infantil (creche) visando a compreensão da contribuição destas no processo de ensino-aprendizagem, no que tange a construção de regras, valores e processos de socialização. Sendo que esta pesquisa caracterizou-se como qualitativa de cunho descritivo. A população selecionada para a pesquisa foi composta por alunos da educação infantil (creche) de uma escola particular de São Miguel do Oeste, e um professor de Educação Física, sendo que a amostra foi constituída por 28 alunos de ambos os gêneros, com variação de idade de 1 a 3 anos. Como instrumentos de coleta de dados foi utilizada da observação participante, de uma filmadora para registros, e um diário de campo para observar e registrar o comportamento dos alunos além das entrevistas semiestruturadas realizadas com o professor. Para a análise dos resultados foi utilizada a técnica de análise de conteúdos. Diante da proposta realizada verificou-se que os alunos melhoraram nos aspectos relacionados a atitudes positivas em relação ao outro, em relação ao respeito a ajuda mutua e na socialização, eles organizam-se esperando sua vez para brincar e também os alunos de 3 anos buscavam auxiliar os mais pequenos nas suas dificuldades como distinguir cores e formatos, a socialização entre os alunos foi boa e produtiva mesmo eles não sendo da mesma faixa etária percebeu-se a integração, o respeito e ajuda mútua entre eles.