EFICIÊNCIA DA OTIMIZAÇÃO NUTRICIONAL DE CULTIVARES DE SOJA (GLYCINE MAX. (L.) MERRILI) COM HABITO DE CRESCIMENTO DETERMINADO E INDETERMINADO SUBMETIDAS A ADUBAÇÃO NITROGENADA - Lajús, Cristiano Reschke; Binoto, Priscila (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da otimização nutricional de cultivares de soja com hábito de crescimento determinado e indeterminado submetidas a adubação nitrogenada. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC, campus de Maravilha, situado no município de Maravilha, Santa Catarina, Brasil. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos completos casualizados (DBC). Cada tratamento com 06 repetições totalizando 36 unidades experimentais. Cada parcela com área de 4,20 m2 (1,40 de largura x 3,00 m de comprimento). Com área total do experimento de 151,20 m2. Após a colheita, os grãos foram limpos e pesados. O rendimento de grãos (RG) foi estimado em kg ha-1 a partir do peso de grãos de cada parcela (1,40m2), realizouse a pesagem em balança de precisão dos grãos das plantas avaliadas em cada tratamento e, posteriormente, o valor foi extrapolado para hectare. A massa de mil grãos (MMG) foi avaliada por meio da pesagem de 1000 grãos escolhidos ao acaso. A dose de máxima eficiência econômica - MEE (lucro) com critério de capital ilimitado foi baseada no preço do kg do fertilizante nitrogenado (uréia) e no preço do kg de grão da cultura da soja. Os dados coletados serão submetidos à análise de variância pelo teste F, pelo software SISVAR e as diferenças entre médias foram comparadas pelo teste Tukey a 0,05 de significância. A cultivar indeterminada apresenta maior número de vagens por planta em relação a cultivar determinada. A aplicação de nitrogênio suplementar tem efeito positivo sobre o componente de rendimento da soja massa de mil grãos. A utilização de N em cobertura fracionada nos estádios R1 e R3 obteve a maior eficiência da otimização nutricional.