FATORES DE RISCO CORONARIANO EM ACADÊMICOS DO GÊNERO MASCULINO DO CURSO DE EDUCAÇÃO FÍSICA DA UNIVERSIDADE DO OESTE DE SANTA CATARINA CAMPUS SÃO MIGUEL DO OESTE – SC - Ribeiro, Andréa Jaqueline Prates; Salvini, Leila; Ferrasso, Dara Claudia de Oliveira; Nunes, Daniel (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
As doenças cardiovasculares tem ganho destaque nos últimos anos devido aos altos índices de mortalidade. Por este motivo, é necessário conhecer a prevalência dos fatores de risco coronariano. O objetivo do presente estudo foi verificar as categorias de risco em que se encontram os acadêmicos do gênero masculino do Curso de Educação Física da Universidade do Oeste de Santa Catarina, Campus São Miguel do Oeste – SC. O presente estudo foi realizado no componente curricular de Medidas e Avaliação em Atividade Física (Curso de Licenciatura em Educação Física) em 2016/01. A amostra foi composta por 69 acadêmicos na faixa etária de 10 a 20 anos, conforme a classificação dada pelo questionário de Avaliação do Risco Coronariano utilizado, sendo este instrumento de coleta de dados, constituído por oito fatores de risco: idade, hereditariedade, peso, tabagismo, exercício, percentual de colesterol, pressão arterial e sexo. Cada fator de risco possui seis opções de resposta. Toda resposta equivale a um escore que representa o risco coronariano relativo aquele fator. A soma dos escores obtidos nas respostas dos oito fatores corresponde a uma pontuação que representa o risco coronariano. A coleta de dados aconteceu a partir da entrega dos questionários aos acadêmicos nas salas de aula e após uma breve explicação sobre o preenchimento do mesmo, os alunos responderam e fizeram a devolutiva dos mesmos. Os resultados alcançados demonstraram que 46 acadêmicos encontram-se classificados como risco abaixo da média, 13 na categoria de risco bem abaixo da média e 10 como risco médio. Conclui-se que a maioria dos acadêmicos apresentaram resultados satisfatórios quanto à categoria de risco em que se encontram, principalmente quando comparado a outros estudos encontrados. Dessa forma, sugere-se que os estudantes do Curso de Educação Física avaliados estabeleçam medidas de prevenção e controle dos fatores de risco para doenças cardiovasculares com foco a minimizar cada vez mais a participação destes fatores no desenvolvimento das doenças cardiovasculares, uma vez que trata-se de um grupo de adultos jovens.