EFICIÊNCIA AGRONÔMICA E ECONÔMICA DO USO DE INOCULAÇÃO COM AZOSPIRILLUM BRASILENSE NA CULTURA DO MILHO (ZEA MAYS L.) E ADUBAÇÃO NITROGENADA - Klein, Claudia; Berwanger, Alexandre Léo; Markus, Michel; Degasperi, Eduardo; Aosani, Alexandre (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Com o aumento do rendimento das culturas agrícolas, a nutrição vegetal busca otimizar a eficiência dos fertilizantes e seu aproveitamento, buscando o aumento do rendimento e diminuição de custos. O nutriente requisitado em maior quantidade pelos vegetais é o nitrogênio, que também sofre diversas perdas no sistema de produção. O trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência da utilização de bactérias promotoras de crescimento de plantas, usando inoculante a base da espécie Azospirillum brasilense e adubação nitrogenada de cobertura, no município de São José do Cedro – SC, em um CAMBISSOLO háplico eutrófico, de média a alta fertilidade. O experimento foi conduzido em arranjo fatorial 2x2, em delineamento de blocos casualizados (DBC) e utilizado um híbrido de milho comercial. Foram testadas a ausência e presença dos fatores inoculação e adubação nitrogenada em cobertura, simultaneamente, avaliando o diâmetro basal do colmo; estatura de plantas; massa seca da parte aérea; rendimento de grãos e análise econômica. Os resultados foram submetidos a análise de variância pelo teste F, e as médias comparadas pelo teste de Tukey (P≤0,05), para os fatores inoculação e adubação nitrogenada em cobertura. A cultura do milho submetida a inoculação não apresentou resultados significativos para diâmetro basal do colmo, estatura de plantas e rendimento de grãos, porém apresentou resultados significativos para massa seca da parte aérea. Para o fator adubação nitrogenada em cobertura, todas as variáveis obtiveram resultados significativos. O máximo rendimento e retorno econômico foram observados com o uso combinado de Azospirillum brasilense e adubação nitrogenada em cobertura.