DESENVOLVIMENTO DE REVESTIMENTOS DECORATIVOS PARA PAREDES, UTILIZANDO MATERIAIS DE REAPROVEITAMENTO - Camiloti, Lidiane; Bernardi, Daniela; Cerejo, Cláucio (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Conforto e praticidade é o que todas as pessoas buscam em suas residências, além dos móveis e decoração, os revestimentos também são importantes. Revestimentos em madeira deixam ambientes mais aconchegantes, e causam a sensação de conforto no espaço. O projeto teve como finalidade projetar uma linha de revestimentos de parede. Esta linha foi elaborada a partir de materiais de descarte, oriundo de uma serraria localizada na cidade de Pinhalzinho –SC. O processo envolveu identificar a quantidade, formato e variedade de resíduos moveleiros, para por meio do design de superfície criar padronagens com este material, bem como, investigar processos de produção que possam ser utilizados de forma sustentável na produção do revestimento produzido com resíduos de madeira. Buscou-se identificar características para compor módulos de revestimentos, e ao mesmo tempo preocupando-se com a sustentabilidade. Para este projeto, utilizou-se da metodologia de projeto de Munari (2008), além de pesquisa bibliográfica, foram efetuadas pesquisas qualitativas, contou-se também com o apoio das ferramentas do design de superfície e de interiores. Ao final foi desenvolvido projeto de design de superfície para uma coleção com 20 modelos diferentes de revestimentos de parede, usando madeiras de eucalipto e pinus, sendo utilizados em diversos ambientes, com formas modernas e linhas retas.