DESENVOLVIMENTO DE LUMINÁRIA DE EMERGÊNCIA DESTINADA AO PÚBLICO DAS CLASSES ECONÔMICAS "A" E "B" - Camiloti, Lidiane; Klein, Felipe (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Após análise de mercado realizada e constatado que a falta de luminárias de emergência de alto padrão, este estudo teve objetivo de desenvolver um modelo de luminária que fosse possível de ser comercializado com duas funções: iluminação no modo de emergência e iluminação convencional para ambientes sofisticados. Partindo da revisão bibliográfica sobre desenvolvimento sustentável e ciclo de vida do produto, tipos e funções de luminárias, desenvolveu-se a pesquisa predominantemente qualitativa e com algumas entrevistas com consumidores com o intuíto de mapear a preferência de materiais, formatos, estilos e locais para inserção da nova luminária. O processo de criação ocorreu através da metodologia projetual de Bernd Löbach, a qual foi realizada em quatro etapas, sendo elas: Fase de Preparação, Fase de Geração, Fase de Avaliação e Fase de Realização. Como resultado obteve-se uma luminária multifuncional, com estética diferenciada por meio de suas formas geométricas, projetada para salas e áreas internas residenciais com duas opções de funcionamento: modo convencional/normal e modo emergência. Os materiais utilizados são de alto padrão e sua iluminação é produzida com LED - material mais ecológico.