A ORGANIZAÇÃO DO ESPAÇO E DO TEMPO DAS SITUAÇÕES DE APRENDIZAGENS - Di Domenico Silva, Giovana Maria; Back, Sandra Luiza (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
A organização do espaço e do tempo, no processo pedagógico, caracterizam-se como elementos fundamentais no processo de ensino e aprendizagem das crianças. Destaca-se que é no ambiente, enquanto espaço, e em seu tempo de aprender, que as crianças desenvolvem-se nos mais variados aspectos e formam-se enquanto seres humanos. Diante dessa importância, escolheu-se como temática de estágio “A organização dos espaços e tempos das situações de aprendizagens”, a qual orientou a pesquisa bibliográfica, na quinta fase do curso. Essa etapa teve como objetivo “Refletir acerca da organização do espaço e do tempo nas situações de aprendizagem buscando o respeito às infâncias de maneira ética, pautadas em vivências significativas e prazerosas”. A partir do estudo realizado, planejaram-se e desenvolveram-se os estágios de docência. Na sexta fase do Curso, realizou-se o estágio de docência na Pré-escola e, na sétima fase, realizou-se o estágio de docência no quarto ano dos anos inicias do Ensino fundamental. Para que a caminhada de cada etapa de formação e do processo de estágio se tornasse mais significativa, relevante e prazerosa, elegeu-se objetivos que proporcionassem aprendizagens significativas, que respeitassem os educandos, as instituições escolares e todos os envolvidos, no processo de estágio, a fim de contribuir, ensinar e aprender coletivamente. A partir da realização dos estágios de docência, procedeu-se a análise qualitativa dos processos experienciados. Percebeu-se que se faz necessário pensar e planejar a organização dos espaços e tempos, pois a aprendizagem acontece em diferentes espaços e tempos, e a organização do ambiente/espaço é observada e utilizada pelas crianças de maneiras variadas, pois é no espaço em que a criança se encontra que ela interage e aprende. Nesse sentido, ressalta-se que trabalhar a organização do espaço e do tempo das situações de aprendizagens unindo-os com seus diferentes elementos, que integram o processo pedagógico, é fundamental na educação infantil, nos anos iniciais do ensino fundamental, como nos demais espaços escolares, considerando que, além de alunos, todos são crianças, gostam de adentrar em um mundo de emoções, fantasias, faz de conta, brincar e ser feliz. Organizar os espaços e tempos para a aprendizagem possibilitou às crianças demonstrar a sua vontade de conhecer e explorar o novo, o desconhecido. Conclui-se afirmando que é no espaço físico que acontece o desenvolvimento de múltiplas habilidades e sensações, mas sempre a partir de sua organização, pois os espaços podem ser estimuladores ou limitadores das aprendizagens. Portanto, compete ao educador estruturar o espaço e o tempo das situações de aprendizagens, para que sejam efetivamente prazerosas.