CLAZZ MANAGER: SUPORTE DE TECNOLOGIAS MÓVEIS, NO APOIO E GESTÃO DE ATIVIDADES DE SALA DE AULA, PARA PROFESSORES DO ENSINO MÉDIO DA REDE ESTADUAL - Alves, Roberson Júnior Fernandes; Martini Neto, Domenico (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Os professores da rede estadual de ensino de Santa Catarina, desde o ano de 2013, estão recebendo tablets para auxiliar suas aulas. Neste resumo é apresentado o ClazzManager, aplicativo móvel(app) desenvolvido com características híbridas e multiplataforma para ser utilizado em tablets e apoiar professores e alunos(usuários) da rede estadual em suas atividades de gestão e controle das atividades de aula. Para o desenvolvimento do app foram utilizadas as linguagens de programação Javascript, CSS3 e HTML5 e a IDE Intel XDK combinada com os frameworks JQuery e Ionic. A metodologia de desenvolvimento foi guiada pelo processo de desenvolvimento Incremental Iterativo e as fases de levantamento de requisitos, modelagem, implementação e testes funcionais foram acompanhadas por professores da rede estadual. Dentre as principais funcionalidades do app estão o diário de classe, que permite lançar presenças, avaliações e notas. Também conta com a área de anotação que permite cadastrar uma anotação, possibilitando o usuário ainda adicionar fotos. Além da versão móvel do app é possível utilizar um serviço web para realizar cópia dos dados para uma webapp. O ClazzManager pode ser executado em diversas plataformas e dispositivos móveis. Como resultados obtidos o app apresenta uma interface amigável e fácil de usar e um bom desempenho em todos os dispositivos onde foi testado. Como feedback parcial dos professores foi constatado que o mesmo atende as funcionalidades básicas para gestão das aulas, com sugestões pontuais de melhoria.