AVALIAÇÃO DO POLIMORFISMO ILE105VAL DO GENE DA GLUTATIONA STRANSFERASE P1 (GSTP1) EM PACIENTES OBESOS OU COM SOBREPESO ACIMA DE 60 ANOS - Chielle, Eduardo; Fortuna, Paola Carra; Maziero, Jorlana (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
A obesidade está relacionada com a possibilidade de numerosos danos metabólicos associados com o estresse oxidativo. As enzimas da família Glutationa STransferase (GST) tem como função promover a detoxificação, entretanto, polimorfismos no gene da Glutationa S-Transferase P1 geram alelos menos eficientes, bem como, a diminuição da sua quantidade e atividade. Este estudo teve como objetivo analisar a frequência dos alelos (A e G) e dos genótipos do polimorfismo Ile105Val do gene GSTP1 e sua associação com a obesidade em idosos. Tratou-se de um estudo transversal envolvendo 232 indivíduos com idades entre 60 a 98 anos, de ambos os sexos. Os voluntários foram caracterizados de acordo com o IMC em 3 grupos: peso normal (n=52), sobrepreso (n=133) e obesos (n= 47). A antropometria foi avaliada e a técnica de PCR-RFLP foi usada para a análise genética, determinada a partir de sangue periférico. A frequência alélica no grupo de idosos obesos foi de 37,2% para o alelo A e 62,8% para o G, e a frequência genotípica observada foi de AA 8,5%, AG 57,4% e GG 34,1%. Tanto o alelo G, quanto os genótipos GG e AG, foram significativamente maiores no grupo obeso quando comparado com os demais grupos (p<0,001). Observou-se uma maior prevalência do alelo G no grupo de idosos obesos, responsável pela codificação de uma enzima anormal e consequente diminuição das defesas antioxidantes, que contribuem para o processo inflamatório e a obesidade em idosos.