AVALIAÇÃO DE POTENCIAIS BIOMARCADORES INFLAMATÓRIOS, OXIDATIVOS E DE RESISTÊNCIA INSULÍNICA EM OBESOS ADULTOS DO EXTREMO – OESTE CATARINENSE. - Chielle, Eduardo; Casarin, Jeferson N. (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
A obesidade encontra-se em constante crescimento em vários países de forma a atingir proporções epidêmicas, sendo considerada um problema de Saúde Pública no mundo. A projeção é que em 2025 cerca de 2,3 bilhões de adultos estejam com sobrepeso e mais de 700 milhões obesos. A obesidade apresenta eliologia multifatorial e é caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal (tecido adiposo), de modo regional ou generalizado. Diversas doenças crônicas como o Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2), doença da vesícula biliar, doença arterial coronariana (DAC), hipertensão, osteoartrose e dislipidemia estão associadas a obesidade. Desse modo, essa pesquisa buscou estudar uma população obesa adulta do Extremo Oeste Catarinense investigando e associando a obesidade com biomarcadores inflamatórios, oxidativos e de resistência insulínica. Foram determinados os parâmetros antropométricos e as análises foram avaliadas em soro, sangue total e saliva. Os resultados demonstraram que vários fatores estudados estavam mais elevados na população obesa quando comparados ao grupo controle, dentre eles, as avaliações antropométricas que como esperado apresentaram resultados elevados, as avaliações bioquímicas demonstraram o perfil lipídico aumentado e os biomarcadores inflamatórios e oxidativos como ADA, PCR-us, IL-6, RBP4, TBARS apresentaramse superiores no grupo de obeso e sobre-peso. Observou-se também, um aumento significativo em marcadores de resistência insulina, como a insulina, HOMA, glicemia. Correlações importantes foram observadas entre os parâmetros inflamatórios, oxidativos e de resistência insulínica, entre si, e quando comparado com parâmetros antropométricos. Os resultados demonstram que há uma grande relação entre o aumento de parâmetros oxidativos, inflamatórios, de resistência insulínica e a obesidade, os quais podem estar intimamente relacionados e contribuir para o desenvolvimento de doenças crônicas associadas adiposidade corporal como o DM2 e as DCV.